domingo, 29 de abril de 2012

Siempre hacía LOCRO

Todos los 25 de mayo, fecha patria , hacía un rico Locro, nuestra comida más tradicional.
Lo hacía con una receta que había leído en el diario y le agregaba mi toque.
Hacía una olla gigante y luego invitaba a los amigos a festejar. Una vez Manu trajo dos compañeros de la Enad que bailaron folklore, qué lindo.
Me había comprado un perol de hierro fundido (hasta me acuerdo cuanto me costó ... 50 pesos!)

Bueno a la receta.
La noche anterior hiervo carne de ternera, hueso de rodilla, patitas de cerdo, oreja de cerdo, mondongo (si les gusta), pechito de cerdo... Ustedes calculen...
Cocino las carnes como una hora y media o más las patitas. Al caldo le pongo algunas hojas de puerro, cebolla, zanahoria y sal. Tiene que estar muy tierno todo.
Retiro las carnes y las guardo en un tupper en la heladera. Cuelo el caldo y tambien lo guardo en la heladera con el fin de que la grasa se soldifique y poder sacarla.
Tambien pongo en remojo el maiz blanco.
Al otro dia hago un sofrito con 2 cebollas , 2 zanahorias, 2 puerros , 2 cebollas de verdeo, 3 ajos y taquitos de panceta ahumada.
Le agrego el caldo totalmente desgrasado y un kilo de un rico zapallo cortado en trozos y el maiz.
El maiz rinde mucho... con una bolsita de medio kilo alcanza para 8 pesonas o más.
Y lo dejo cocinar hasta que el maiz esté tierno (una hora más o menos). Probar de sal.
Pincho bien dos chorizos colorados y los hiervo en un jarrito con agua (para desgrasar). Los corto en rodajitas y los agrego al guiso.

Y ahora lo más rico....
Lavo, corto en rodajitas y rehogo en aceite unas 5  o más cebollas de verdeo y le agrego ají molido y pimentón.

Se sirve en cazuelitas con el sofrito por encima.

Ah! Si hacen locro no se olviden de guardarle a Betty del Gobbo y a Magda... Y a mí tambien...

VIVA LA PATRIA!!!!!

No hay comentarios: