domingo, 29 de abril de 2012

Alcauciles (alcachofas) salteados con jamón

Pongo esta receta que es muy simple porque quiero contar un secreto que me dio alguien pero no sé quien ni cuando pero que me quedó en la memoria y quiero compartirla...
Para 5 alcauciles.
Una vez que limpiamos los alcauciles , le quitamos las hojas hasta llegar a la parte tierna (cuánto hay que tirar!), las partimos por la mitad y le quitamos los pelillos.
Ahora va el secreto, para que queden verdes y tiernas se agrega una cucharada de harina al agua de cocción.
Cocinar hasta que estén tiernas.
Por otra parte saltear en aceite de oliva una cebolla bien picadita y dos ajos picaditos.
Picamos 100 grs de jamón crudo y los agregamos. Ahora tenemos que condimentar con algo picantito como guindilla o cayena, sólo un poquito. Sacamos una taza del agua de los alcauciles y disolvemos medio caldito de verduras, y lo agregamos a la cebolla.
Cocinamos 5 minutos los alcauciles con su salsita.

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