martes, 1 de mayo de 2012

Mis primeros recuerdos culinarios Alfajorcitos de Maizena , receta original.

Siempre me gustó cocinar y miraba a mi primer maestra (mamá) cómo lo hacía. Tal vez porque como era gordita y golosa, sabía que en la cocina encontraría algo para picar...
Las tareas que me asignaban con más frecuencia eran enmantecar y enharinar, lavar verduras...pintar las empanaditas con huevo. Las mismas que después yo  le asignaba a mis hijos cuando querían ayudarme a cocinar... Aunque en su momento me parecían rutinarias y aburridas, cuando fui madre supe que eran donde ensucian menos.
Con ocho años recuerdo que hacía yo sola el relleno de los ravioles.  Picaba la cebolla, las rehogaba  en aceite, picaba las espinacas que mamá me dejaba en un platito ya hervidas y escurridas, Pisaba bien el seso (me parecía asqueroso, tiempo después lo empezamos a sustituir por ricotta), rallaba el queso, rallaba la nuez moscada, le ponía los huevos... y lo probaba de sal, la parte que más me gustaba. Delicioso. Cristina a mi lado ya había hecho la masa y la estiraba con pulcritud y esmero con un palo de amasar. Mamá venía cuabndo ya estaba todo hecho y armaba los ravioles...

Otro de mis recuerdos culinarios eran los alfajorcitos de maizena que no es otra que la receta original que viene en la caja de la Maizena.
Ingredientes para ALFAJORES DE MAIZENA® (RECETA ORIGINAL):
  • 200 GR. DE MANTECA TIPO POMADA,
  • 200 GR. DE HARINA COMÚN,
  • 300 GR. DE MAIZENA (PREFERIBLEMENTE UTILIZÁR ESTA MARCA),
  • 1/2 CDITA. DE BICARBONATO,
  • 2 CDITAS.AL RAS DE POLVO DE HORNEAR (ROYAL),
  • 150 GR. DE AZÚCAR
  • 3 YEMAS,
  • 1 CDA. DE COÑAC,
  • 1 CDITA. DE ESENCIA DE VAINILLA
  • 1 CDITA. LLENA DE RALLADURA DE LIMÓN.


 
Dsc04104
Tapitas_de_alfajoresAlfajores_de_maizena
  • TAMIZAR LA HARINA, LA MAIZENA, EL BICARBONATO Y EL POLVO DE HORNEAR. RESERVAR
  • EN UN BOL BATIR LA MANTECA BLANDA (NO DERRETIDA) CON EL AZÚCAR. AGREGAR LAS YEMAS DE A UNA, MEZCLANDO BIEN CADA VEZ, LUEGO AGREGAR EL COÑAC, LA ESENCIA Y LA RALLADURA DE LIMON, MEZCLAR BIEN. INCORPORAR POCO A POCO LOS SECOS TAMIZADOS MIENTRAS UNIMOS CON NUESTRAS MANOS.VOLCAR TODO SOBRE LA MESADA Y TRABAJÁR HASTA UNIR TODO.
  • ESTIRAR LA MASA SOBRE LA MESA ENHARINADA Y DEJARLA DE 1/2 CM. DE ESPESOR, CORTAR MEDALLONES DE UNOS 4 CM. DE DIAMETRO.
  • COLOCARLOS EN PLACAS SIN ENMANTECAR Y COCINAR EN HORNO MEDIO PRECALENTADO BAJO DURANTE UNOS 10 A 15 MINUTOS DEPENDE DEL HORNO, DEBEN QUEDAR COCIDOS PERO APENAS DORADOS EN LA BASE.
  • RETIRAR DE LA PLACA CON MUCHO CUIDADO Y DEJAR ENFRIAR .
  • FORMAR LOS ALFAJORES UNIENDO DOS TAPITAS CON DULCE DE LECHE , PRECIONAR APENAS , PINTAR LOS BORDES CON DULCE DE LECHE ( CON AYUDA DE UN CUCHILLITO) Y LUEGO HACERLOS RODAR POR COCO RALLADO.

Consejos y trucos para cocinar ALFAJORES DE MAIZENA® (RECETA ORIGINAL):

  • RECUERDEN UTILIZAR LA MANTECA TIPO POMADA, ES IMPORTANTE PARA QUE LUEGO LA MASA TENGA LA SUGICIENTE HUMEDAD COMO PARA ABSORVER TODOS LOS SECOS
  • LO MAS IMPORTANTE PARA EL EXITO DE ESTOS ALFAJORCITOS ES LA COCCIÓN DEBE SER BAJA , LAS TAPITAS DEBEN QUEDAR BLANQUITAS Y SEQUITAS, NO CROCANTES SE DEBE DESHACER EN LA BOCA.
  • EN EL CASO QUE LA MASA QUEDE MUY PERO MUY SECA Y SE COMPLIQUE UNIRLA AGREGA UN POCO DE CLARAS SOBRANTES.
  • RETIRAR LAS TAPITAS DE LA PLACA SIN DEJARLAS ENFRIAR CON AYUDA DE UNA ESPATULA, ES IMPORTANTE SINO DESPEGARLAS SERÁ MISIÓN IMPOSIBLE.
  • OJO!!! EL DULCE DE LECHE DEBE SER REPOSTERO PARA LOGRAR

Recuerdo que mis padres iban a jugar a las cartas con los vecinos de enfrente, los Fraser. Yo cruzaba la calle en tres oportunidades, una era para pedirle a mamá el cognac que me lo dejaba servido en una copita, otra para que prendiera el horno, y otra cuando iba orgullosa con mi plato de alfajorcitos a convidar a los jugadores de truco.

Las tapitas también las cortaba con esa copita. Tal vez no existieran los cortapastas.

Hace poco hice los alfajorcitos con mis nietos Dante y Vito. Y volvieron a mi memoria esos alfajorcitos pegajosos y deditos con dulce de leche y coco de mis ocho años.


No hay comentarios: